2016年09月27日
秋の味覚
この時期の旬といえば、サンマでしょうか^^
こんなにも脂ののったサンマは今シーズン初です。
来月のツーリング企画会議。

昨年お邪魔してすっかり気に入ったハマグリの鍋
メインはお鍋です、大きめのハマグリが大量に。
身がプリプリなのはもちろんですが、ハマグリから出る出汁がとても美味しいんです。

ぐつぐつ煮立ったお鍋にハマグリを投入。
ハマグリがパカッと開いてから10秒ほど経ってからいただきます。なので一気にハマグリを投入してはいけません^^

お鍋に合いますよとのことで、普段飲まない日本酒を試飲。
「おたまじゃくし」のひやおろしですって。ひやおろしってなぁに?

ラベルに特徴があったのに、画像を撮り忘れました。ちなみに裏側のラベル。

結局、ツーリングについて来月は予定が合わなくてお休みが一緒の翌11月の3日(木)に走るのが濃厚。。。って今シーズンの乗り納めになりそうな時期じゃん!
こんなにも脂ののったサンマは今シーズン初です。
来月のツーリング企画会議。
昨年お邪魔してすっかり気に入ったハマグリの鍋
メインはお鍋です、大きめのハマグリが大量に。
身がプリプリなのはもちろんですが、ハマグリから出る出汁がとても美味しいんです。
ぐつぐつ煮立ったお鍋にハマグリを投入。
ハマグリがパカッと開いてから10秒ほど経ってからいただきます。なので一気にハマグリを投入してはいけません^^
お鍋に合いますよとのことで、普段飲まない日本酒を試飲。
「おたまじゃくし」のひやおろしですって。ひやおろしってなぁに?
ラベルに特徴があったのに、画像を撮り忘れました。ちなみに裏側のラベル。
結局、ツーリングについて来月は予定が合わなくてお休みが一緒の翌11月の3日(木)に走るのが濃厚。。。って今シーズンの乗り納めになりそうな時期じゃん!